考古遗址展示
时间:2016.09.14浏览次数:1345

盘龙城遗址展示 - 副本.jpg

ag在线娱乐的考古勘探与发掘工作从上世纪50年代开始一直在持续不断进行。至今已发掘面积超过18000平方米。共清理发掘商代宫殿建筑基址3座,墓葬80余座,灰坑近百个,还有一般房基,窑址,手工作坊等重要遗迹。出土陶器及原始瓷器2000余件,青铜器400余件、玉器100余件、石器100余件。

考古遗址展示2.jpg

2012年,我们对一般保护区及建设控制区进行了全面的文物考古调查与勘探。2013年,在杨家湾发现大型房屋基址F4;发掘高等级墓葬M17,出土了一批精美的文物。2014年在杨家湾北坡对疑似外城垣遗迹的勘探与试掘。初步确定了其为城垣的性质。2015年在小王家嘴墓地发掘出土青铜器、玉器、陶器等随葬品。2016年在小嘴遗址采集和发掘了陶范、石范等与铸铜有关的许多遗迹和遗物。近几年盘龙城遗址考古工作,都是按计划有序进行。

考古遗址展示3.jpg

盘龙湖水域中的商代遗存。经研究,商代盘龙城地区水位较现在(一般22米)低,不会高于19米。近年结合商代环境研究,对盘龙湖等水域实地勘探,在盘龙湖不低于17.5米高程的水底,发现有商代文化堆积多处。据此,盘龙湖等水域中大部分面积,在商代都是人类活动的重要场所。

考古遗址展示4.jpg

盘龙城遗址范围内,除商代遗存外,还有新石器、宋至明清时期的文化遗存发现。李家嘴的第四纪黄红色土层中,曾发现有少量疑似旧石器。王家嘴、艾家嘴一带,曾发现有极少量的新石器时代陶片。整个遗址中,有较多的宋代及以后遗存发现。


考古遗址展示5.jpg

考古遗址展示6.jpg

未来遗址展示会尽可能保存遗址和遗迹原貌,并定期举行公共考古活动,让观众领略考古的独特魅力。