院长致辞
时间:2017.08.21浏览次数:2701

未标题-1.png

盘龙城遗址位于湖北省武汉市北郊的盘龙城经济开发区,是长江流域已知等级最高、遗迹最丰富的商代前期遗址,距今已有约3500年历史,被誉为“武汉城市之根”。

ag在线娱乐遗址包括宫城区、李家嘴、杨家湾、杨家嘴、王家嘴等多个地点,总面积为3.95平方公里,其中核心区面积1.39平方公里。宫城区现存城垣南北长约290米,东西宽约260米,城垣内发现两座大型宫殿建筑基址。宫城区外发掘了多座高等级贵族墓葬和手工作坊遗址,出土了大玉戈、青铜大圆鼎、青铜钺、绿松石镶金片饰件等3000余件精美文物。这些遗迹和遗物都具有很高的研究和观赏价值。因此在1988年,盘龙城遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位,并入选“20世纪中国100项重大考古发现”。2013年,盘龙城遗址公园被国家文物局列为第二批国家考古遗址公园立项名单。

2017年底,崭新的博物院建成并面向公众服务。新博物院是在遗址基础上建立起来的大型文化服务设施,总建筑面积约1.63万平方米,包括4300平方米的文物陈列区、2000平方米的遗址展示区及其他配套设施。遗址内出土的青铜器、玉器等文物将在新博物院内陈列展出。遗址现场则以展示城垣城壕、宫殿建筑、墓葬等遗迹和考古发掘现场为主。让游客观赏商代先人智慧结晶的同时,体验遗址自然环境的沧桑变化。

ag在线娱乐作为武汉市重要文化品牌和集展览陈列、科研教育、遗址保护、休闲娱乐为一体的城市生态文化公园,在当前全面开放和未来发展的过程中,始终坚持与大数据、云计算、移动通讯、智慧博物院等新概念、新方法相融合,以考古研究成果为背景,以数字技术为基础,以博物院业务需求为引领,以信息化建设为方向,拓宽展览陈列手段,优化博物院教育传播效果,提升游客服务品质。最后,我院欢迎每一位前来参观ag在线娱乐的游客,体验遗址蕴含的悠久历史,丰富的人文知识,以及现代化的博物院展陈手段,从而推动博物院事业的跨越发展。